У вас есть вопросы?
Задайте свой вопрос!
+371 67232211
info@dzks.lv
latviski
по русски

История

В довоенной Латвии ссудо-сберегательная касса железнодорожного общества Dzelzceļnieks, которая начала свою деятельность 11 февраля 1921 года, была одним из крупнейших кредитных кооперативов в Латвии. В 1935 году ссудо-сберегательная касса была одной из крупнейших по количеству пайщиков - 4373 члена, и по количеству паевого капитала - 625 000 латов. Касса выдавала простые ссуды в размере двухмесячной зарплаты на срок до 12 месяцев, а так же долгосрочные ссуды на срок от 1 до 10 лет. Во время работы кассы 583 железнодорожника приобрели недвижимость, используя полученную ссуду.

В 1940 году ссудо-сберегательная касса железнодорожников, так же как и другие кредитные кооперативы в Латвии, была ликвидирована.

В 1992 году на I Конгрессе профсоюза латвийских железнодорожников было принято решение о возрождении ссудо-сберегательного общества железнодорожников, которое успешно действовало в довоенной Латвии. Целью возобновления ссудо-сберегательного общества было создание для железнодорожников такой финансовой институции, которая поможет ее членам решать ряд финансовых проблем своими собственными силами.

Протокол об учреждении финансового кооператива подписали 29 человек, а в настоящее время Dzelzceļņieks KS самое большое ссудо-сберегательное общество Латвии, которое объединяет 5 тысяч пайщиков.

Ссудо-сберегательное общество Dzelzceļnieks KS получило лицензию на проведение банковских операций 2 февраля 1995 года, которая зарегистрирована в Регистре предприятий ЛР 2 марта 1995 года. Эта дата стала датой возрождения всех латвийских ссудо-сберегательных обществ. Инициатива профсоюза латвийских железнодорожников переросла границы железной дороги. Опыт, накопленный ссудо-сберегательным обществом Dzelzceļnieks KS, сейчас используют и другие.